Нужна ли онлайн-касса при оплате банковским переводом
Владислав Путников – предприниматель из Санкт-Петербурга.

В июне 2017 года одним из первых запустил интернет-магазин с применением онлайн-касс.

Предпринимателей удивляют заявления Минфина, что при оплате покупок банковским переводом интернет-магазин тоже должен печатать кассовый чек. Есть ли у Минфина законные основания для таких требований?

Теоретическая часть вопроса в 2018 году снята. Приняты поправки, конкретизирующие, как пробивать чек в случае приёма оплаты банковским переводом. Если коротко — а) чек пробивать нужно и б) не позднее следующего рабочего дня, но до передачи товаров.

Собственно, у специалистов давно не было сомнений, что чек так или иначе пробивать придётся. Минфин с самого начала открытым текстом писал:

Федеральным законом N 54-ФЗ не предусмотрено особых условий (исключений) в отношении применения ККТ для пользователя (продавца) при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию.

Например, об этом написано в письме от 28 апреля 2017 года, а также в письме от 10 мая 2017 года. И ещё в нескольких письмах. И в недавних заявлениях ФНС.

Пробивать или нет?

В законе «О контрольно-кассовой технике» до внесения поправок 2018 года, не было прямого указания пробивать чек при безналичной оплате от физических лиц по банку. У сторонников этой позиции основной аргумент был такой:

Закон №54 применяется в случае приёма наличных или оплаты электронными средствами платежа. Это прямо указано в названии закона: «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа». Следовательно, Минфин ошибается и чек пробивать не надо.

Но это была очевидно недальновидная позиция. Никто по бумажным квитанциям через кассира-операциониста давно не платит, кроме бабушек, оплачивающих коммунальные услуги. А все остальные пользуются интернет-банком. А по всем документам интернет-банк — электронное средство платежа.

Интернет-банк - тоже электронное средство платежа
Интернет-банк — электронное средство платежа

То же самое сказано и в 161-ФЗ «О национальной платёжной системе», статья 3:

Электронное средство платежа — средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств…

Таким образом, когда клиент-физлицо производит оплату банковским переводом,  он использует электронное средство платежа.

Ещё один аргумент в пользу такой позиции: счета, с которых покупатели производят оплату через интернет-банк, почти всегда карточные. Некоторые банки принудительно добавляют эту информацию к основанию платежа, а значит, при отсутствии кассового чека вы «спалитесь» при первой же проверке.

Описание платежа, поступившего от покупателя по банку
Описание платежа, поступившего от покупателя по банку

Интернет-банк — электронное средство платежа, как и банковская карта. ККТ однозначно следует использовать, если вы получаете переводы от физлиц.

Остаётся вопрос, когда и как пробивать чек.

Теория: в какой момент печатать чек

Даже те, кто с самого начала не сомневался, что придётся ставить кассу и печатать чеки, задавались вопросом, в какой момент их печатать.

Поправки 2018 года внесли немного конкретики, но общая теория осталась прежней.

  1. В Федеральном законе 54 «О контрольно-кассовой технике» нет определения момента оплаты.
  2. В Федеральном законе 2300-1 «О защите прав потребителей» есть указания о том, в какой момент обязательства покупателя по оплате считают исполненными.
  3. С учётом особенностей платёжных средств, безналичные переводы могут быть отозваны плательщиком до наступления момента безотзывности и окончательности (см. Федеральный закон №161 «О национальной платёжной системе»). Логично, что до этих моментов смысла печатать чек нет.
  4. В случае прямого банковского перевода окончательность наступает в момент поступления средств на счёт получателя (если отправителя и получателя обслуживает один оператор) либо после поступления средств на счёт оператора (если отправитель и получатель обслуживаются разными банками).

Практика: в какой момент печатать чек

На практике, однако, не совсем понятно, каким образом определить момент оплаты, если он наступает при поступлении средств на счёт получателя либо на счёт оператора.

С одной стороны, актуальный вариант закона «О контрольно-кассовой технике» (статья 1.2, пункт 5.4) гласит, что пробивать чек надо не позднее следующего рабочего дня, но перед передачей товара.

С другой стороны, неясно, с какого в точности момента отсчитывается следующий рабочий день? Ну, допустим, поступили деньги оператору. Но откуда же об этом узнает кассир? И как гарантировать, что он об этом узнает не позже следующего рабочего дня?!

Из интервью представителя ФНС Андрея Бударина можно вывести следующие рекомендации:

  1. Пропишите в договоре оферты, что моментом оплаты считается момент получения магазином уведомления об оплате от кредитной организации.
  2. Пропишите, что приём таких уведомлений гарантируется в рабочее время, указав конкретные рабочие часы.

Практический момент: с большой долей вероятности никто не будет наказывать за несвоевременное пробитие чека магазином, если в налоговую не поступит жалоб. 

Следовательно, надо сделать так, чтобы жалоб не было. Для этого:

  • автоматизируйте печать чеков при оплате банковскими переводами (как в примере ниже);
  • обеспечьте ККТ бесперебойный доступ в Интернет (например, используйте ККТ с мобильным Интернетом и купите сим-карту);
  • включите в оферту и выведите при оформлении заказа сообщение, что чек пробивается в момент получения подтверждения оплаты магазином;
  • предупредите, что отправку чека осуществляет не магазин, а оператор фискальных данных (ОФД), мгновенная его доставка  не гарантируется.

Фактически эти меры не оставят оснований для жалоб покупателей на несвоевременное пробитие чека.

Практика: как печатать чек при оплате через кредитные учреждения

Очевидное решение — печатать чеки вручную, как только приходит СМС о поступлении денег на счёт. Можно прикрыться грамотно составленной офертой и поступать именно так.

Но ведь моментом оплаты может считаться и поступление денег на счёт оператора! Конечно, даже межбанковские переводы в наше время полностью проходят за пару часов. Промежуток между моментом поступления оператору и поступлением на счёт получателя будет ничтожным, и пробить чек на следующее утро без всяких нарушений не составит труда.

Но возникает вопрос: что делать, если деньги пришли, уведомление о платеже (по техническим причинам или из-за человеческого фактора) не поступило кассиру, а «следующий рабочий день» уже прошёл?

Что, каждый раз печатать чек коррекции и писать объяснительную для налоговой? Контролировать каждый день банковскую выписку?

И даже если всё произойдёт как надо: спросите себя, как скоро вам надоест вручную пробивать наименования товаров и услуг, E-mail покупателя и прочие обязательные реквизиты чека?

Если у вас нет целого штата кассиров и бухгалтеров, лучше всё автоматизировать. Это можно сделать и дёшево, и сердито!

Пример реализации

Платёжная система «Монета» (PayAnyWay) позволяет не только принимать оплату электронными платёжными средствами, но и обеспечивает интеграцию с онлайн-кассами «Модулькасса», «АТОЛ онлайн» и другими.

В отличие от остальных платёжных систем, у «Монеты» есть возможность приёма оплаты банковским переводом с функцией печати чека. И мне этот вариант видится самым простым и недорогим решением вышеописанной проблемы.

  • Продавец выставляет покупателю через «Монету» счёт на оплату с указанием товаров и услуг.
  • «Монета» принимает деньги от покупателя на свой счёт.
  • Присылает об этом уведомление по E-mail строго в момент поступления денег оператору. Обратите ещё раз внимание, что моментом оплаты, если у вас с плательщиком разные банки, считается именно момент поступления денег оператору, а не на ваш расчётный счёт!
  • Автоматически в нужный момент посылает сигнал на печать чека в кассовый аппарат.
  • ОФД автоматически отправляет чек покупателю и в налоговую.
  • Всё, требования закона выполнены автоматически — без участия кассира и без мониторинга поступлений на банковский счёт.
Чек покупателя после оплаты банковским переводом
При оплате банковским переводом через «Монету» касса  интернет-магазина напечатает чек автоматически.

Итак, вот последовательность действий:

  1. Если ещё нет ККТ, купите или возьмите в аренду «Модулькассу», либо другую кассу, работающую с «Монетой» (АТОЛ онлайн, Дримкасс, Оранж дата, Комтет).
  2. Купите и установите фискальный накопитель (ФН) по инструкции поставщика кассы.
  3. Заключите договор с ОФД (оператором фискальных данных).
  4. Зарегистрируйте ККТ в налоговой (это можно сделать онлайн в личном кабинете предпринимателя, либо прийти с заявлением в местное отделение ФНС).
  5. Подпишите договор с «Монетой» (это делается дистанционно).
  6. Интегрируйте «Монету» с интернет-магазином (есть готовые бесплатные модули для интеграции). Можно выставлять счета покупателям и без интернет-магазина, это даже проще.
  7. Настройте сервис kassa.payanyway.ru на передачу сведений о поступлении оплаты кассовому аппарату.
  8. Теперь забудьте о чеках и кассах, всё будет работать автоматически.

Замечу, что альтернатив в плане автоматизации печати чеков при оплате банковским переводом я пока не вижу. Либо автоматом через «Монету», либо вручную на следующий день после оплаты.

Лично я за автоматизацию.